Stone Fish石頭魚,紫色的你好美,但最毒美人心

IMG_3785

學名:玫瑰毒鮋 Synanceia verrucosa

俗稱石頭魚,體色多變,喜歡棲息在礁石中或充滿色彩的珊瑚礁堆裡並與之融為一體,不易發現。

背鰭上有12-14根像針一樣銳利的刺,可刺穿較薄的鞋底並刺入腳底,而根根次含有劇毒,可能引發身體發熱,噁心,休克,發燒等症狀,嚴重可致死亡。

若不慎被刺傷,建議處理方式:

1、立即使用清水沖洗傷口

2、浸泡於45-50度的溫水至少30分中-90分鐘

3、浸泡過程請立刻就醫

不同種類的石頭魚產生的毒素也不同,切勿怠慢,若不幸發生請儘速就醫以免截肢禍患。

DDC建議最恰當的預防方式:

建議勿踩踏在任何礁石堆上,更禁止踩踏珊瑚礁,不僅破壞生態環境損毀珊瑚,也容易受傷。從下水的那一刻,非必要請勿踩踏或行走,除非你是在潟湖或沙地上,但也無可掌握海洋生物棲息的習性,最好的方式就是一率用游的。

切勿認為穿上鞋子就可以一勞永逸,當行無意中破壞珊瑚唷!

DDC與您一起真愛海洋。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s