美麗的西海岸

很多夏天來墾丁玩水或潛水的人,大多集中在後壁湖、白沙、南灣、小灣、船帆石等一帶,主要是因為夏天的台灣處於西、或西北、西南季風季,因為風向西側通常較有浪,對潛水員來說,到西岸潛水的機會相對減少。

所以在夏天大家最常潛水的點,岸潛就是以後壁湖一帶:

(1)雀屏珊瑚(又稱餵魚區)

(2)軟珊瑚區(又稱秘密花園)

(3)出水口右側(小巴厘島旁)

為最佳訓練潛點。

船潛則當然多於巴士海峽海灣裡囉,不僅船程近,在夏季除了南風外(或颱風),地理位置上不太受到風力影響,通常風平浪靜。

然而,西海岸的各潛點歲然不列在保育區範圍內,但地形與後壁湖一帶截然不同,不只有淺區沙地地形,隱藏著許多少見的魏小生命,更有壯觀的峭壁負載著美麗的珊瑚,雖然經常有流,但若在對的時機前往,則會讓潛水員歎為觀止。

礙於季風影響,西側潛點旺盛期多在春秋冬季時適合前往,此季節洋流不同於夏季,水質多半較清澈,可以一窺壯大的地形。

先放上一小段我們在東北季風結束前,大舉前往西側各潛點探索所拍檔的微距生物,非常有趣也可愛,潛點有下:

(1)合界

(2)赤鼻仔礁

(3)艷光礁

(4)頂白沙

短片欣賞:

墾丁西側潛點
頂白沙北側之放流潛水

特別介紹:

墾丁西側頂白沙,一個充滿挑戰的潛點,出入水點不易,多有強流,少有潛水員前往(建議潛水員本身需具備足夠體力以及潛水經驗再前往),也因此保留地形完整少有破壞(除了漁船下網)。 靠近岸邊不太有流,所以剛開始可以稍稍頂留前往目的地,漸漸往深水區移動時,會發現水流開始增加(一般會是淺水區的3倍大),到一個階段就可放流回到入水點,地形有如在馬爾地夫的大峭壁,水流強度不容小觀。 放流之餘,要記得切回淺水區哦,否則會一路放到貓鼻頭了。😆

以上,分享給大家,其實墾丁的海域地形多變,生態豐富,較可惜的地方是缺乏維護與宣傳,部分濫捕行為衝擊生態,這部分還需要各方面的宣導與更多人的關懷加入,讓我們台灣的海,能夠生生不息。

下一篇會來分享後壁湖一帶的潛點唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.