潛水Q&A

很多人都以為不會游泳就不能潛水,這樣的觀念是正確的嗎?並不完全,如果會水性夠好,當然在從事任何一種水域活動時,相對的安全性對增加,風險會減少,但在這裡必須要提醒各位,在許多水域意外事件中,有將近80%罹難者都是游泳好手或是資深人員。

即使你是世界游泳冠軍、衝浪好手,或是自由潛水紀錄保持者,也或者是技術潛水員,都抵抗不了大自然的力量以及不可預料的其他因素。

無論參與任何活動,應調整自身對安全性的認知與觀念,以下整理幾個要點給大家參考,做好準備,相信能夠盡情享樂:

1、聽從在地或專業人員的指導。
2、確認現場有完善的裝備與醫療。 例如:救生器具、醫療設備與救護人員
3、確認自己的身心狀況,切忌逞強或炫耀。
4、參與活動勿貪小便宜,一分錢一分品質,身命無價。
5、瞭解任何活動中可能的風險,選擇可接受並保持開放的心參與活動。

經常會有客人提出以下問題:

‧ 我很怕水,可以下水嗎?
‧ 我可以自己一個去游泳或浮潛嗎?
‧ 我可以不要穿救生衣嗎?
‧ 我可以自己出裝備去深潛嗎?
‧ 你覺得這裡夠安全嗎?

諸如此類的問題,在此想告訴有此類疑問的讀者,當你產生這些疑問的時候,就表示你並不信任你自己在水域的狀態,且並非位專業或具有相當經驗的水域活動者,所以你必須要做的事,增強你的安全性認知,必須跟隨專業人員一同行動,或經過相關訓練再進行水域活動,如此一來,你就能放心地體驗水域活動囉。

接下來將,將分門別類提供常見問與答。

‧浮潛
‧深潛
‧自由潛水
‧技術潛水

廣告