深潛

cats
Q1 不會游泳能潛水嗎?
A:不會游泳仍然可以潛水,游泳與潛水有相當大的差別,但若能具備游泳技巧,確實可降低意外風險,不會游泳的你,在經過專業教練指導潛水後,對於水性可說是大大的進步唷,學習游泳的速度也會相對提升。為嘗試過潛水活動的你,體驗潛水將是你第一步但所海洋的選擇。

Q2 什麼是體驗潛水
A:體驗潛水就是為初學者所設計的基礎課程,會由專業的教練人員進行單次課程訓練,執行基本技巧練習後,全程由教練陪同並主導水下活動。活動進行時間約2~3小時。

Q1 幾歲以上可以體驗潛水
A:8-10 歲小朋友可於平靜安全的水域中參加最大深度4米的體驗潛水活動
10歲以上的小朋友或成年人,可參與最大深度12米的體驗潛水活動,並且可透過課程訓練取得潛水員資格
證照

Q3 體驗潛水完就可以拿到潛水執照嗎?
A:體驗潛水後即可進一步考量是否有相當的興趣取得證照。
體驗潛水指示進行簡單的基礎訓練,主要在於感受海底潛水的樂趣,並未經過完整的課程訓練,若在體驗潛水後想取得潛水執照,需進行初級潛水員課程,通過所有技巧練習與測驗後,即可成為合格認證的潛水員。

Q4 取得證照有甚麼不一樣
A:取得證照後,你已經是一位經過所有潛水技巧練習的潛水員,也因此有下列幾項優點:
1. 你已經具備潛水員應有的熟悉度、信心、以及水下應有的行為掌控度,不需由教練僅跟隨在旁甚至無時無刻抓住控制你的行為動向,你可以自在地踢動,欣賞海底世界,但仍需遵守嚮導或教練的指示。
2. 到達一個可潛水旅遊的環境,你可向當地潛店租賃裝備與氣瓶,並跟隨當地嚮導進行潛水旅遊。(切勿獨自潛水,必須有潛伴同行,且若該地點為不熟悉的環境,須由當地嚮導帶領。)
3. 潛水旅遊價格比體驗潛水價格便宜。

Q5 如何取得潛水執照
A:請參考潛水課程介紹。

Q6 潛水執照是世界各地都通用的嗎?
A: 沒錯,潛水證照就像汽車執照一樣,所有品牌的車種都可以駕駛,並根據你所擁有的證照等級條件來進行不同深度限制或環境限制的潛水區域。證照適用於全世界所有潛水店,只要你出示潛水員執照卡片,潛店會知道你已經是受過訓練的潛水員,確認好你潛水狀態後,就可以帶你去探索海洋囉。

Q7 拿到潛水執照後,就可以自己去潛水了嗎?
A:任何一個潛水員無論資不資深都應避免獨自一人潛水,因為任水下可能發生的事件無法預料,潛水活動須由2人以上才能進行,以安全為最高原則,且在陌生環境因不熟悉海況與流向,一定都要由在地嚮導或教練陪同。

Q8 女生生理期可否潛水?
A:視個人情況決定,若生理期期間並無任何疼痛或精神不佳的情況發生,只要經過妥善的處理,仍可以進行潛水活動。

Q9 感冒了可以潛水嗎?
A:進行潛水活動需要在精神與體力狀態優良的狀況下,且耳腔、鼻竇、肺部無任何不適的情況下進行。

Q10 潛水會不會很危險?
A:潛水其實跟所有休閒活動一樣,經驗不足或初學者一定是較不熟悉的,但只要透過專業教練的帶領以及專業的訓練,遵照潛水的準則,且確認自己的身理狀態能夠參與潛水活動,潛水其實是一項無重力的運動,能更親近海底生物,看見前所未知景色,美好且有趣的休閒運動。

Q11 潛水活動有哪些準則?
A:潛水前後有下列相關準備與條件:
1.潛水前後不飲酒,且保持精神佳的狀態
2.對於無經驗者,需由專業認證的教練陪;已有潛水員執照者,建議至少由當地嚮導陪同
3.潛水前應測底檢查裝備,確保裝備功能正常,有任何問題需立刻向教練或潛店提出
4.進行潛水活動時,下水前應該仔細聆聽教練或嚮導的解說,確認行進方向、位置與注意事項;下水後需隨時注意教練或嚮導的發出的指示,切勿獨自進行。
5.潛水過程中若感覺到身體不適,例如:冷、暈、嘔吐,應當告知教練或嚮導,必要時需回到水面並先行休息,切勿勉強進行。

Q12 潛水後能夠搭飛機嗎? 能參加skydiving嗎?
A:因個人的體質不同,潛水與搭飛機或Skydiving在壓力上的變化是非常大的,更因為每個人的身體代謝的速度不同,因此在一般會建議參與潛水活動後24小內禁止往高空飛行,比方說,參加skydiving 12000英尺,即等於降低了約0.5atm,對人體來說,即便是高山都有可能有所反應,更何況是高空,也因此建議潛水後24小時內勿進行高海拔活動,以確保身體健康。

(若有更多問題可留言提問,將列入Q&A中)

廣告